Вы используете устаревший браузер или включено расширение, блокирующее функционал браузера. Пожалуйста, зайдите на сайт используя современный браузер


Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко пообещал рассмотреть жалобы ВИЧ-инфицированных пациентов на отсутствие лекарств и трудности с получением медицинской помощи.

1 февраля 2017 г.

«Они должны обратиться с этим в Росздравнадзор. На данный момент ни одного такого обращения не поступало. Я готов рассмотреть все их обращения», – сообщил Мурашко.

Как сообщило издание «Коммерсант», ВИЧ-инфицированным пациентам без постоянной регистрации отказывают в медицинской помощи и обеспечении необходимыми для терапии лекарствами. Им приходится ехать в свой регион, чтобы получить лекарство, которое им направляют по месту регистрации. Такие пациенты не могут пройти плановое обследование, сдать контрольный анализ крови.

По словам члена Совета по вопросам попечительства в соцсфере Петра Родионова, отказы обусловлены тем, что финансовое обеспечение медицинской помощи при ВИЧ-инфекции осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ, а каждый регион, как правило, выделяет средства только на граждан, постоянно проживающих на его территории.

Чтобы решить эту проблему, Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере намерен рекомендовать Минздраву и Минфину внести изменения в законодательство, которое позволит пациентам с ВИЧ получать помощь в регионах, где они живут, но не зарегистрированы постоянно.

Глава Росздравнадзора отметил, что для получения медпомощи и необходимых лекарственных препаратов пациент с ВИЧ должен стоять на учете. Минздрав же намерен объединить все данные о пациентах с ВИЧ-инфекцией в один регистр. Однако, по мнению руководителя Федерального центра СПИД Вадима Покровского, введение регистра для многих пациентов вызовет трудности. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств. Кроме того, не все ВИЧ-инфицированные смогут встать на учет из-за отсутствия необходимых документов. Он также сообщил, что из-за нехватки финансирования антиретровирусную терапию сейчас получают только 260 тысяч из 850 тысяч зарегистрированных ВИЧ-позитивных россиян. По его словам, ситуация с ВИЧ-инфекцией в России уже настолько тяжела, что борьба с ней требует серьезных дополнительных материальных затрат.

Поделиться в социальных сетях:


Источник: vademec.ru