Вы используете устаревший браузер или включено расширение, блокирующее функционал браузера. Пожалуйста, зайдите на сайт используя современный браузер


Медицинским учреждениям предлагают присоединиться к кампании по соблюдению чистоты рук

5 мая 2016 г.

Инфекции, связанные с медико-санитарной помощью, ежегодно поражают сотни миллионов пациентов во всем мире. Каждый год 5 мая Всемирная организация здравоохранения напоминает, что большинство из них можно предотвращать при соблюдении простой гигиены рук, и призывает присоединиться к кампании «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук».

Инфекции, связанные с медико-санитарной помощью (ИСМСП), называют также «внутрибольничными». Они приобретаются пациентами во время получения медицинской помощи в больнице или другом медицинском учреждении. ИСМСП, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являются самым распространенным неблагоприятным явлением во время оказания медико-санитарной помощи, и на сегодняшний день ни один институт и ни одна страна не могут заявить о том, что они решили эту проблему.

Для обеспечения безопасности пациентов и уменьшения количества случаев заражения данными заболеваниями в 2009 году ВОЗ была провозглашена ежегодная глобальная кампания «Спасайте человеческие жизни: соблюдайте чистоту рук». Эта инициатива является составной частью программы ВОЗ «Чистота повышает безопасность медицинской помощи», которая направлена на уменьшение числа больничных инфекций во всем мире.

В рамках программы ежегодно проводится День для привлечения внимания к важности улучшения гигиены рук в медицинских учреждениях. ВОЗ обращает внимание на то, что с помощью гигиены рук распространение инфекций можно остановить, а вред для пациентов и работников здравоохранения можно предотвратить с помощью простого спиртосодержащего средства для обработки рук.

ВОЗ рекомендует медицинским учреждениям и медицинским работникам присоединяться к кампании и продвигать идею улучшения гигиены рук. Сделать это можно с помощью руководств и материалов по данной теме, доступных для свободного скачивания на сайте организации. Кроме этого, ВОЗ предлагает странам и отдельным районам разрабатывать координированные стратегии по укреплению гигиены рук и объединяться в неформальную сеть ВОЗ «Чистые руки». Сеть ВОЗ «Чистые руки» — это добровольное неформальное сотрудничество, в состав которого входят сотрудники Секретариата ВОЗ, координаторы, руководители или представители мероприятий по улучшению гигиены рук. На данный момент в сеть входят 43 участника, которые обмениваются опытом на глобальном уровне. В социальных сетях в поддержку Дня привлечения внимания к важности улучшения гигиены рук создан хештег #handhygiene.

Поделиться в социальных сетях: