Вы используете устаревший браузер или включено расширение, блокирующее функционал браузера. Пожалуйста, зайдите на сайт используя современный браузер


«Помнить, чтобы жить!» - лозунг ростовской акции, посвященной Международному дню памяти жертв СПИДа

13 мая 2016 г.

15 мая 2016 года в 16.00 в ростовском парке им. Первого мая (ул. Большая Садовая, 127) пройдет городская акция-мемориал «Помнить, чтобы жить!»

Акция проводится в целях привлечения внимания общества к распространению ВИЧ-инфекции и необходимости срочных действий, чтобы остановить эпидемию. На акции будут размещены разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о людях, ушедших из жизни. Для всех участников акции будут работать пункты консультирования по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и экспресс-тестированию.

«День памяти – это ещё одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии, это напоминание всем о том, что никто не застрахован от ВИЧ-инфекции, это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать» - рассказала начальник Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

В Ростовской области за время эпидемии зарегистрировано более 10 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, почти 60% людей, живущих с ВИЧ в нашем регионе – ростовчане, около 2700 человек из них уже нет.

ВИЧ-инфекция не выбирает по полу, возрасту, национальности, вероисповеданию, социальному статусу, профессиональным и личным особенностям человека. Инфицироваться вирусом может любой. Медицина сегодня не имеет вакцины или лекарств, которые могли бы предотвратить болезнь. Главной защитой являются знания, которые человек может использовать, чтобы защитить себя.

День памяти жертв СПИДа - это возможность заявить о недопустимости жестокого отношения к людям, живущим с ВИЧ. Одной из причин столь масштабной эпидемии ВИЧ в России является невежество общества.

«У нас есть хорошие новости, мы знаем, как остановить ВИЧ. Наша идея – чтобы каждый человек позаботился о своем здоровье и жизни близкий людей. Так, действуя локально, мы сможем остановить эпидемию на глобальном уровне. Позаботился, значит сделал тест на ВИЧ, никогда не употреблял наркотики, хранил верность своему партнеру и использовал презерватив. А еще нужно осуждать ненависть, а не ВИЧ» - пояснил Роман Поликарпов, внештатный специалист по ВИЧ/СПИД Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону, председатель общественной организации «Молодые медики Дона» и координатор проекта dance4life в Ростове-на-Дону.

По мнению специалиста, именно молодые люди находится в наиболее уязвимом положении перед инфицированием ВИЧ. Ежегодно в России регистрируется более 1100 случаев ВИЧ-инфекции среди лиц в возрасте 15 – 20 лет. Основная причина заражения – незащищенные половые контакты с ВИЧ-инфицированным партнером, в 70% случаев у девушек, в 52% у юношей. Кроме того, особую озабоченность вызывает недостаточная информированность о проблемах ВИЧ-инфекции. Так, доля молодых людей в Ростовской области, давших правильные ответы о путях передачи ВИЧ 3,5 раза меньше, чем в странах Европы. По инициативе команды волонтеров проекта dance4life 14 мая 2016 года во Дворце творчества детей и молодежи (ул. Большая Садовая, 53) состоится киноклуб, участники которого посмотрят художественный фильм «Лекарство» и обсудят современную проблему отношения общества к ВИЧ-инфекции и людям, затронутым этим заболеванием. Цель данного мероприятия - повысить осведомленность молодых людей в вопросах предупреждения ВИЧ-инфекции.

Акция «Помнить, чтобы жить!» - станет частью Всероссийского мероприятия «СТОП ВИЧ/СПИД», проводимого по инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем С.В. Медведевой и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Организаторы акции: Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону, консорциум некоммерческих организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа в Ростовской области (Молодые медики Дона, Ковчег-АнтиСПИД, Донской антинаркотический фронт и другие).

Дополнительная информация:
Роман Поликарпов, моб.: +79054500018, mmdona@mail.ru

Справка.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России продолжает ухудшаться. С 2011 года регистрируется рост новых случае инфицирования. По данным Роспотребнадзора число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на 31.12.2015 достигло 1 008 675, из них умерло по разным причинам 212 579 ВИЧ-инфицированных, в том числе 27564 в 2015 году (на 12,9% больше, чем в 2014г.). Более 7 тысяч инфицированных умерли за 3 месяца 2016 года. В Ростовской области зарегистрировано более 10 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. В Российской Федерации среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины (63%). Основным путем инфицирования для мужчин является употребление наркотиков внутривенно, женщины заражаются главным образом при половых контактах с ВИЧ-инфицированными мужчинами. Доля женщин среди инфицированных ВИЧ достигла 36,9 % (372 тысячи человек). Одной из основных проблем остается низкий охват тестированием на ВИЧ населения, особенно среди уязвимых групп. По инициативе ВОЗ ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа (15 мая 2016 года). Международный день памяти жертв СПИДа призван искоренить стереотипы, связанные с этой инфекцией, устранить стигму и дискриминацию в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Поделиться в социальных сетях: