Вы используете устаревший браузер или включено расширение, блокирующее функционал браузера. Пожалуйста, зайдите на сайт используя современный браузер


Молодые медики Дона поддержали обращение профессионального сообщества об оценки СМИ, обвиняющих врачей без суда

18 февраля 2016 г.

Профессиональное медицинское сообщество Дона при поддержке представителей пациентских организаций, подготовили обращение в Общественную палату Ростовской области и Ростовское областное отделение Союза журналистов России с требованием дать оценку средствам массовых информации, обвиняющих врачей без суда.

18 февраля 2016 года в пресс-центре «ДОН-МЕДИА»представители общественных организаций медиков и пациентов, которые выражают мнение более 13 тысяч врачей и около 50 тысяч членов пациентского сообщества, представили Обращение и рассказали о том, что просят оценить работу недобросовестных журналистов, создающих противостояние гражданского общества медицинскому сообществу.

«В области стартовала чрезвычайно разрушительная информационная кампания, в которой используется в качестве повода случай смерти трехлетнего ребенка. Когда сотрудниками Следственного комитета еще проводится проверка, на медиков уже навешены ярлыки врачей-убийц», – уточнила Светлана Пискунова, председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области.

«Мало того, что оскорбительные иллюстрации унижают достоинство людей, вина которых не установлена, таким способом еще и оказывается беспрецедентное воздействие на органы следствия. Безусловно, факт скоропостижной смерти ребенка не может не вызывать горя и глубокого сочувствия родным и близким. Однако организаторы протестной акции явно спекулируют на человеческом горе. Смерть человека, особенно ребенка, всегда становится большим потрясением для родственников, близких, а также и для врача, который оказывал медицинскую помощь. Нельзя, чтобы педиатр и родители были по разные стороны баррикад: мы работаем совместно, чтобы вылечить наших детей, и должны всегда быть в партнерских отношениях», – подчеркнула Светлана Пискунова.

Юрий Нестеренко, член Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова добавил, что почти все СМИ не отставляют без внимания деликатный процесс оказания медицинской помощи: «Однако журналисты в ряде публикаций самостоятельно указывают на вину врача, забывая, что в нашем государстве вину может установить только суд. Характеризуя деятельность врача, они не стесняются в выражениях: «врачи-убийцы», «смерть в белом халате», «врачи-недоучки». Этими публикациями ставится под сомнение квалификация врача, а также порождается недоверие пациента к людям в белых халатах, что определяет падение престижа врачебной профессии».

Как отметил Роман Поликарпов, председатель региональной молодежной благотворительной общественной организации «Молодые медики Дона», сейчас не хватает врачей, медицинского персонала, но в то же время в результате подобного общественного давления на медработников выпускники медицинских вузов сомневаются, оставаться ли им в этой профессии.

Мы публикуем полный текст обращения, подписанного нашей организацией.

ОБРАЩЕНИЕ

В Общественную палату Ростовской области,

Ростовское областное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Мы, представители медицинского профессионального сообщества и пациентских общественных организаций — члены Ростовской областной общественной организации «Врачебная палата» по Ростовской области, члены общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области, члены региональной молодежной благотворительной общественной организации «Молодые медики Дона» — обращаем внимание членов Общественной палаты и журналистского сообщества на стартовавшую в области чрезвычайно разрушительную информационную кампанию. Используя в качестве повода случай смерти трёхлетнего ребёнка, группа горожан позволяет себе давать оценку действиям врачей. Нашу серьезную озабоченность вызывает тот факт, что данную неправовую инициативу подхватили сразу несколько средств массовой информации.

Беря на себя функции экспертов, обвинителей, группа инициаторов, призывая официально к «честному расследованию», на самом деле создает ситуацию противостояния гражданского общества медицинскому сообществу. В тот момент, когда сотрудниками Следственного комитета еще проводится проверка, на медиков уже навешаны ярлыки «врачей – убийц». Фотографии этих лозунгов уже размещены на информационных порталах и в социальных сетях. Мало того, что оскорбительные иллюстрации унижают достоинство людей, вина которых не установлена. Таким способом оказывается беспрецедентное давление на органы следствия.

Безусловно, факт скоропостижной смерти ребенка не может не вызвать горя и глубокого сочувствия родным и близким, понесшим тяжелую утрату. Считаем необходимым выразить им искренние соболезнования и понимание их глубочайшего психологического потрясения, толкающего, порой, людей на эмоциональные взрывные поступки. Однако, организаторы протестной акции, явно спекулирующие на человеческом горе, пытаются заработать на нем сомнительный авторитет.

Мы, представители пациентских общественных организаций и медицинского профессионального сообщества, обращаемся к общественной палате Ростовской области и профессиональному объединению журналистов Дона с просьбой дать справедливую оценку подобным разрушительным инициативам.

Медицинское сообщество крайне заинтересовано в конструктивном взаимодействии медицинских работников с общественностью и просит поддержки у журналистского сообщества, приглашает к партнерству ради здоровья всех граждан.

Подписи под обращением поставили:

Председатель Ростовской областной общественной организации «Врачебная палата» Т.А. Кондратенко

Председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области С.Г. Пискунова

Члены Общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области:

Председатель Ростовской региональной молодежной благотворительной общественной организации «Молодые медики Дона» Р.В. Поликарпов

Председатель Ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Е.И. Хлиян

Председатель Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Ростовское областное диабетическое общество» М.П. Галичаев

Руководитель учреждения поддержки социальных инициатив «Благополучие поколений» И.А. Дмитриев

Председатель Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России А.П. Филиппенко

Заместитель председателя Ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество Глухих» Р.Л. Денисенко

Руководитель Ростовской региональной общественной благотворительной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» О.А. Ефремова

Председатель президиума по медицинскому и лекарственному обеспечению и обслуживанию ветеранов (пенсионеров) области И.С. Козицкий

Председатель региональной общественной организации «Возрождение» А.В. Сугоняева

Член РООО «Врачебная палата» Д.В. Бурцев

Член РООО «Врачебная палата» О.В. Гришина

Поделиться в социальных сетях: