Вы используете устаревший браузер или включено расширение, блокирующее функционал браузера. Пожалуйста, зайдите на сайт используя современный браузер


Некоммерческие медицинские организации могут обязать решать проблемы пациентов в досудебном порядке

26 августа 2016 г.

В проекте программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2017-2019 года, подготовленном Министерством здравоохранения, впервые указаны ответственные должностные лица и организации, обязанные решать в досудебном порядке проблемы пациентов при получении бесплатной медпомощи. В их числе оказались некоммерческие медицинские и пациентские организации.

В проекте программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год ‎и на плановый период 2018 и 2019 годов, который был опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов, традиционно перечислены все виды, формы и условия бесплатной медицинской помощи, представлен перечень заболеваний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, и финансовая составляющая программы. В проекте также отражены критерии доступности и качества медицинской помощи и требования к территориальной программе в части определения порядка, условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

В главе, посвященной требованиям, впервые приведен список ответственных должностных лиц и организаций, которые обязаны решать в досудебном порядке проблемы пациентов при получении бесплатной медпомощи. Кроме руководителей медицинских учреждений, страховых компаний и органов Росздравнадзора, в нем оказались и «общественные организации, включая Общественный совет по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, региональное отделение Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора, профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации».

Данный шаг, как считает директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов, снимает ответственность за решение проблем пациентов с Министерства здравоохранения и возлагает ее на общественные организации, не наделяя те соответствующими полномочиями.

«В целом это положение не содержит ничего нового, кроме возложения ответственности на общественные организации и снятия ее с Минздрава, который себя в перечень ответственных организаций почему-то не включил. К сожалению, чиновники не объяснили, как общественники будут решать проблемы пациентов, не имея ни полномочий, ни реальных рычагов воздействия на исполнительную власть. Это не пациентоцентрированность, как говорят создатели документа, а очередная попытка Минздрава создать ее видимость», — считает Гаврилов.

Кроме этого из проекта программы были убраны отдельные показатели смертности населения как критерии качества и доступности медпомощи в стране.

«Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одним из критериев качества работы системы здравоохранения считается общая смертность населения. Российский Минздрав убрал этот критерий из программы госгарантий еще в прошлом году. Сейчас чиновники пошли дальше и выкинули из документа показатели смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и злокачественных образований. Складывается впечатление, что эти заболевания больше не представляют серьезной опасности для россиян», — говорит Гаврилов.

Эксперт отмечает, что постоянная смена критериев качества оказания медицинской помощи затрудняет анализ и оценку работы системы здравоохранения. При этом, подчеркивает Гаврилов, в ВОЗ уже давно разработаны универсальные критерии качества оказания медпомощи, но Минздрав РФ не опирается на них, а свои критерии меняет ежегодно.

Поделиться в социальных сетях: