Вы используете устаревший браузер или включено расширение, блокирующее функционал браузера. Пожалуйста, зайдите на сайт используя современный браузер


Для ВИЧ-положительных заключенных заработала горячая линия

15 декабря 2015 г.

В учреждениях ФСИН России находятся примерно 61 тыс. ВИЧ-положительных осужденных. С 15 до 25 декабря 2015 года правозащитная организация «Зона права» и движение «Пациентский контроль» проводят горячую линию по отсутствию необходимых препаратов для ВИЧ-инфицированных заключенных.

В связи с выявленными нарушениями обеспечения заключенных антиретровирусными (АРВ) препаратами в колониях и следственных изоляторах ФСИН сразу нескольких регионов России правозащитники будут принимать звонки от ВИЧ-позитивных осужденных и их родственников в рабочие дни с 10.00 до 18.00 по московскому времени по телефону 8-800-333-15-40.

По каждому случаю юристы «Зоны права» планируют в судебном порядке добиваться обеспечения осужденных необходимыми лекарствами и привлечения виновных должностных лиц к ответственности, а движение «Пациентский контроль» продолжит отслеживать ход закупок АРВ-препаратов. При необходимости пострадавшим будет организована консультация с российскими и международными медицинскими экспертами.

Ранее стало известно, что АРВ-препараты отсутствуют или поступают нерегулярно в колонии Тульской, Белгородской и Тамбовской областей, Татарстана, Кабардино-Балкарии и Мордовии. После подачи в суд иска о компенсации морального вреда на 1 млн рублей, ВИЧ-позитивному осужденному тамбовской исправительной колонии выдали антиретровирусные препараты на три недели. Жалоба арестантки из колонии в Кабардино-Балкарии, не получающей АРВ-препараты с октября 2015 года, тоже уже удовлетворена.

Поделиться в социальных сетях: